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[맛있는 시] 본전 생각
부산일보 2007/05/21일자 021면 서비스시간: 09:40:44
 
사진 설명:
파장 무렵 집 근처 노점에서 산 호박잎스무 장에 오백 원이다
호박씨야 값을 따질 수 없다지만
호박씨를 키운 흙의 노고는 적게 잡아 오백 원
해와 비와 바람의 노고도 적게 잡아 각각 오백 원
호박잎을 거둔 농부의 노고야 값을 따질 수 없다지만
호박잎을 실어 나른 트럭의 노고도 적게 잡아 오백 원
그것을 파느라 저녁도 굶고 있는
노점 할머니의 노고도 적게 잡아 오백 원
그것을 씻고 다듬어 밥상에 올린 아내의
노고는 값을 따질 수 없다지만
호박잎을 사들고 온 나의 노고도 오백 원
그것을 입 안에 다 넣으려고
호박 쌈을 먹는 내 입이
찢어질 듯 벌어졌다
 
- 최영철, 시집 '호루라기'(2006, 문학과 지성사)
 
 
   
 
내가 먹어온 것들이 그렇게 완벽한 세계였던가. 높은 언덕을 넘어온 것들, 깊은 강물을 건너온 저 고단한 꿈들. 자연도 사람도 한 발짝씩 나를 향해 오고 있었던가. 호박잎과 아름다운 '오백원'들과 나는 이 광대한 우주에 어떤 고리로 연결되었던가. 억울할 때마다 우리는 본전 생각을 한다. 이왕이면 제대로, 진정한 본전을 생각할 일. '지금, 여기'가 본전 뽑고도 남는 자리이다. 값을 따질 수 없는 것이 너무 많다. 저녁 밥상 하나로도 '지금, 여기'는 충분히 넘치는 것을. 김수우/시인

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